お昼にぴったりのひとりごはん

自分以外の家族はみんな仕事や学校に行っていて、お昼ご飯はいつも独り。
だから、昨日の残りやお弁当のおかずの残りででチャチャっと済ませてしまおうっと!

 

奥様方にはそんな習慣の方も少なくないのではないでしょうか。
私もそんな寂しいランチを過ごす人間の一人です。
でも、いつも冷えた残り物ばかり食べていると、なんだかむなしくなりますよね。

 

お友達と外食することもありますが、いつもそんな贅沢をしては、家計が持ちません。
だからと言って、ちゃんとしたものを作るにしても、自分しか食べないのだから、手の込んだものや、洗い物がたくさん出るのはイヤですね。

 

そんな時、私は缶詰を活用した昼食で、お腹と心を満足させます。
缶詰というと、防災グッズに欠かせない保存食だったり、料理の材料の一部という印象が強いですが、そのまま食べても美味しいものや、さっと手を加えるだけで、ちゃんとした一品になるものが沢山あります!

 

私のイチオシは、いなばのタイシリーズ!!
レッドカレー、イエローカレー、グリーンカレーなどのエスニック料理店でおなじみのメニューが、温めるだけで楽しめます。
それぞれ、ツナのカレーとチキンのカレーがあるので、気分に合わせて色々選べるのも嬉しいです。
私はいつも小鍋で湯煎してごはんにかけて食べますが、冷たいままお皿に開けて、電子レンジで温めても良いみたいです。
このタイシリーズ、タイカレーに欠かせないこぶみかんの葉もちゃんと入っていますし、ココナッツミルクの風味も豊かでまさに本格派。
生産地もこだわっていて、本場タイで製造しているそうです。

 

それほど本格派だと、価格が高いのでは?と心配になりますが、このシリーズ、お店にもよりますが、大体100円かもう少し安い価格で売られています。
そんなお値段で、本格タイカレーが楽しめるなんて、嬉しい限りですね〜。
だからいつも、大量に買い置きしちゃいます。

 

また、アレンジレシピとして、ゆでたそうめんにかけて食べるというのも美味しいです。
私は、ベランダ栽培のパクチーをちょっと散らして食べたりします。まるで、タイに行ったような気分を味わえますよ!

 

ひとりごはんでも、本格的な味が楽しめますので、メニューに困った方は、是非試してほしいです。